2017年1月22日 星期日

二行程船外機

1. 船外機啟動時不需要摧油,有的人會有這個動作,好像是延續機車發動後的習慣動作,似乎是要確認引擎是否有發動順暢,其實這不僅不需要而且反而會造成瞬間不完全燃燒而且會產生大量的黑煙以及污染物。
2. 引擎發動後須確認冷卻水是否有噴出,航行中也要不時觀察是否正常噴出。
3. 出港前35分鐘前發動引擎即可,加上離開港口的一段慢速巡航(在港內不要加速行駛,也不會造成港內湧浪影響其他船隻的搖晃,這是一種禮貌且不會造成別人不便),引擎暖機的時間就已足夠。
4. 到達預定作釣的標點後不要馬上關掉引擎,應讓引擎再持續發動30秒到1分鐘,然後再關機,這樣可以避免引擎燃燒未完的油氣殘留,影響下次發動,這個動作與入港後船隻停泊好位置的做法是一樣的。

5.
千萬不要用中油的二行程機油,這不是攻訐或是批評,因為這產品根本不是設計用在二行程船外機上的,也沒有符合NMMATC-W3規範,我常看許多老漁民,不知是為了省錢還是不懂,老是把整罐的中油的二行程機油倒入油箱當中使用,而且添加比例那麼大的原因就是說保護引擎不會過熱,這絕對是錯誤的認知,不僅省不到錢還產生大量煙霧長期吸入是不是容易得肺癌,他們就是不知道用對機油不僅用量少還能正確保護引擎。

6.
船外機引擎過熱的主要原因是冷卻水循環有問題造成,一般討海人若不是引擎壞了、故障了,很少會保養引擎,對於定期更換零件的認知很少,每部引擎的手冊都有固定耗材使用年限或是里程的規範,其中水泵中的橡膠葉片是有壽命的不要等到老化或是斷裂影響冷卻水循環散熱材更換,這會連動影響到引擎其他機件的運作,所以都須要定期更換。

7.
二行程船外機在天冷發動時需要拉開汽門幫助起始發動,這個動作只要發動後引擎順利燃燒後就可以推回去,並不需要持續開著,不然也會像是第1點的情況一樣,不僅不需要而且反而會造成瞬間不完全燃燒而且會產生大量的黑煙以及污染物。
8. 補充心得:最近將其中一艘船換上不銹鋼螺旋槳,才發現與之前使用鋁合金的螺旋槳有很大的不同,一直以來聽些似是而非的論調說不銹鋼螺旋槳容易傷害車軸心,其實不然,換上不銹鋼螺旋槳引擎較不吃力轉速也提高,幾乎所有的馬力輸出全部用在船速上,速度真的變快了約增加時速3海浬而且也省油,原來鋁合金的螺旋槳是用在重負荷的推進,一般我們使用船外機的船都不是大型船隻,也沒有長時間作業,載重也不多,其實不需要這樣用途,改換不銹鋼螺旋槳讓我覺得很滿意也分享這一心得讓大家知道。
漁船、快艇、海釣船 船外機 船釣專用高效能二行程引擎機油 NMMATC-W3 規範
(1)適合二行程船舶引擎及二行程陸上引擎;例如摩托車、摩扥雪車、鏈鋸及其他氣冷式及水冷式引擎。
(2)適合用於直接噴射或預混式引擎。
(3)可防止出氣部位的堵塞及引擎積碳。
(4)無灰份的配方;可降低引擎的預燃及引擎的積碳。
(5)低溫下可輕易的與汽油燃料混合。
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使用建議:
高速行駛標準添加比例 501
如果機油比例過高,會產生灰白色的煙,則需降低添加比例。
本人不喜歡高速行駛,通常只使用1001,每20公升添加200 cc (毫升)

千萬不要迷信添加越多越好,引擎不好發動容易不完全燃燒而且會產生大量的黑煙以及污染物。 


本文引用蔡建宏前輩的經驗提供分享

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